Monday, 09 December 2019

Поиск по сайту и каталогу

40 лет .. это возраст?

Сорок лет - не 40 реп.
Сорок лет - прости, мой век!
Сорок лет - бабий век. Сорок пять -  баба ягодка опять.

Как видно из пословиц, народ интересовался временем, когда время поджимало, биологическое время. Но, не так уж много пословиц и поговорок на эту тему. Как-то народ интересовался, но тема больно щепетильная, много на неё не пошутишь: частушки не сочинишь, плясовую не спляшешь. Поэтому, в огромном море народного фольклора ей уделено очень мало внимания. Ну ещё бы, речь идёт о самом сокровенном, о времени, которое к 40 годам фактически и заканчивается. И «бабий век - 40 лет» здесь, и «седина в бороду - бес в ребро» - всё это про время.

«Кризис среднего возраста  как термин был введен в 1965 году Жаком Эллиоттом —  канадским психоаналитиком  и организационным психологом. Он рассматривал этот период как естественный этап, когда взрослый человек начинает осознавать факт того, что время его жизни ограниченно (помните известную фразу Стива Джобса? « Последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: "Если сегодня будет последним днем в моей жизни, буду ли я делать то, что запланировал на сегодня?"»), и это осознание приводит к определенным трансформациям в его сознании, переоценке своих достижений и возможностей.
«Подобного медицинского термина не существует. В общих чертах этот период означает длительную эмоциональную подавленность, которая возникает как следствие переоценки жизненного опыта. По сути, это осознание того, что многие возможности юности упущены. Это состояние основывается на подсознательной неудовлетворенности своей жизнью. Человека не устраивает социальный статус и работа, появляется сожаление о множестве нереализованных планов.

«Психологи  выделяют несколько основных главных причин:
1) Успешность, хоть это и звучит странно. В этом возрасте люди уже многого добились в профессиональной сфере, достигли определенного статуса в карьере. Отсюда вопросы: куда двигаться? Что дальше? Как удержаться, если поджимает молодежь? Хватит ли сил?
2) Старение. Изменяется внешность, сил меньше, понижается сексуальная привлекательность. В обществе пропаганды культа безупречной красоты и молодости принять это психологически очень непросто.
3) Изменение социальных ролей. Из ребёнка — в родителя, из младшего сотрудника – в опытного наставника. Но не у всех есть внутренняя готовность к кардинальной смене этих ролей, к принятию ответственности за себя, и за других целиком.
4) Осознание быстротечности жизни. Человек понимает, что многое останется неосуществимым.»

Именно в этот период жизни человек начинает задаваться такими вопросами: «Стал ли я тем, кем мечтал быть? Чего мне не хватает? В каком направлении мне идти дальше?».

Из приведенного выше мы видим, что тема подробно разобрана и более чем актуальна. Особенно ярко здесь выступает трактовка американских специалистов,  звучащая  как  «Бунт сорокалетних». Против чего бунтуют эти сорокалетние «юноши»? Понятно против чего - против времени. Их индивидуальные часы говорят о том, что они молоды. Они юноши и девушки и даже девочки, а природа говорит: «нет, вы бабушки и дедушки». Конфликт двух временных отсчётов субъективного и объективного и есть причина кризиса, который называют кризисом среднего возраста. Не будь разночтения времени, не было бы и этой психологической драмы. Это и есть причина. Два разных времени столкнулись в человеке в одно и тоже время. И тут мало что можно изменить, с этим приходится мириться и как-то жить.

Специалисты советуют  следующее:
«1. Забота и внимание к своему телу позволят надолго сохранить свои силы и с трепетом, а не страхом или отвращением относиться к собственному стареющему организму, гордится им и уважать его;
2. Постоянное открытое и активное участие в отношениях не только с семьёй, но и с друзьями и коллегами, уважение и признание их независимости, любовь к ним и радость за них. С таким отношением человек обязательно получит свою «дозу» заботы и любви;
3. Планирование достижений, направленных на исследование и развитие своего потенциала и навыков, чтобы использовать их с пользой для других принесёт стабильное удовлетворение и чувство развития, достатка;
4. Неустанное внимание к собственным мечтам, ценностям, фантазиям и убеждениям – именно это обеспечивает ориентиром. Так, путеводной звездой всегда будет мечта, а достижение её станет раскрывать всё новые двери.
Любой кризис непременно минует. Такова жизнь — ей присущи как взлёты, так и падения, трудные и лёгкие периоды. Если взглянуть правде в глаза, в 40-45 лет ещё можно многое сделать, если не бояться и не клеить на себя ярлык «неудачник».»

Наверное, есть смысл прислушаться к ним и может даже сходить, особенно женщинам. «Я стала бабушкой, а мне всего 41, я не чувствую себя бабушкой, я чувствую себя девочкой». А мужчина скажет: «Я вроде всего достиг, всего добился сам, а жизни нет. Дочка принесла в подоле и теперь я дедушка, а у меня любовница младше неё. Неправильный мир или это что со мной не так, доктор?». Ну, доктор скажет: «Надо принять, это неизбежно, как смерть. Вы должны это принять, быть благоразумным, включите свой разум, это природа, её не обманешь». Сходите, попробуйте. Но, вся суть консультации будет сводиться к тому, что вы должны принять, осознать и не отчаиваться.

 

полный текст статьи читайте

 
< Пред.   След. >

Новые фирмы в каталоге

ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ( Приморский ЦСМ ) 
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 
Служба занятости населения Приморского края ( Департамент труда и соцразвития ПК ) 
ДЕПАРТАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО Г. ВЛАДИВОСТОК 
Аренда торговых площадей и складских помещений 
Ремонт ноутбуков во Владивостоке - сервисный центр 
Чехлы кожанные для iPhone, iPad, Samsung, HTC 
Продажа пиломатериала в Москве 
Оптовая продажа дверей - Владснаб 
Контейнерные перевозки - компания ТЭК-Логист 
запчасти на спецтехнику 
ВОСТОК-ОКНА, ООО 
ЗНАХАРЬ, ТОРГОВАЯ СЕТЬ 
ЗОЛОТОЙ РОГ - деловой еженедельник 
Золотой Рог 
АЛГОС, КОМПАНИЯ, ООО, МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС 
АЛГОС, КОМПАНИЯ, ООО, МАГАЗИН КОПЕЙКА 
АЛГОС, КОМПАНИЯ, ООО, МАГАЗИН ПРИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ 
АЛГОС, КОМПАНИЯ, ООО, ТОРГОВЫЙ МАНЕЖ 
АЛГОС, КОМПАНИЯ, ООО, DVD-ПРОКАТ 
Тихоокеанская торгово - производственная компания. 
Азияторг - торговая компания  
ОАО "Владивостокский морской торговый порт" 
Друг- общественный фонд защиты животных 
ЮНИТРЭВЛ-АВИА, ООО 
НАВИНА, ООО 
Реклама